Вопросы питания

Вопросы питания Далее »

Детская безопасность

Детская безопасность Далее »

Права ребенка

Права ребенка Далее »

Обязанности родителей

Обязанности родителей Далее »

Советы по адаптации малышей

Советы по адаптации малышей Далее »

 

Вопросы питания

Положение о Совете по питанию

Положение о бракеражной комисси

 

89334140_62168468_filev4uwLB                         Организация питания в детском саду.

Организация рационального сбалансированного питания в детском саду проводится в соответствии с принципами формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами:

1.Федеральные законы:

1.1. Федеральный закон от 02.01.00 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

1.2. Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения».

2. Санитарно-эпидемиологические правила, нормы, гигиенические нормативы:

2.1.СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

3. Ведение специальной документации в детском саду:

1) Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.

2) Наличие «Примерных меню»

 3) Распоряжение руководителя по учреждению «Об организации питания детей».

4) Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.

5) Наличие графика закладки основных продуктов питания; графика выдачи готовой продукции для организации питания в группах; нормы порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом; графика выдачи продуктов питания из кладовой в пищеблок.

  6) Ежедневное меню-заказ на следующий день.

 7) Специальные журналы:

 -журнал бракеража сырой продукции;

 -журнал бракеража готовой продукции;

 -журнал закладки основных продуктов:

 -накопительная ведомость;

  -журнал регистрации медицинских осмотров работников пищеблока.

 8) Наличие в пищеблоке инструкций по выполнению санитарно-эпидемиологического режима.

Питание детей

  Основными задачами дошкольного учреждения являются обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребенка, но первоочередная задача: охрана жизни и укрепление здоровья детей. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. 

   Рациональное питание один из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.

    Питание в ДОУ обеспечивается на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН 2.4.1. 3049-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26.

    Детский сад самостоятельно обеспечивает питанием своих воспитанников (готовит блюда в пищеблоке ДОУ).

Основные принципы организации сбалансированного питания:

-взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

-разнообразие рациона;
— обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
— учет индивидуальных особенностей детей;
— обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания детей.